» » Тест: AeroCool Vx-500 vs HuntKey LW-6500HG Green Power

Тест: AeroCool Vx-500 vs HuntKey LW-6500HG Green Power

15.04.2014

Недорогие блоки питания с высокой заявленной мощностью неизменно вызывают интерес у покупателей. Взять, к примеру, AeroCool Vx-500, за который просят чуть более 30 долларов. Идеальный выбор для экономного пользователя? Давайте проверим, сравнив его с “заслуженным” и очень популярным HuntKey LW-6500HG Green Power, который стоит лишь немного дороже.

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

Блоки питания от компании HuntKey пользуются популярностью у казахстанцев уже много лет. И тому есть вполне разумное объяснение – отличное сочетание в этих продуктах доступной цены и высокой надежности, которое трудно найти у конкурентов, которые либо заметно дороже, либо являют собой “чудо из поднебесной” с волшебным названием, катастрофическим качеством сборки и соответствующим сроком службы.

Конечно, нельзя сказать, что HuntKey заняла свою нишу и не пытается улучшать и развивать свои продукты – она расширяет линейку, предлагая разнообразные по цене и характеристикам решения. Но в бюджетном секторе все же наблюдается некоторый застой – там до сих пор доминируют БП серии Green Power. А ведь им, по меркам рынка компонентов, уже пора бы на пенсию. Нет, он конечно и сейчас выглядит для своей цены просто отлично, но за время, прошедшее с появления решений этой серии, конкуренты могли уйти далеко вперед.

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

И претендент на корону бюджетного сектора нашелся быстро – это блок питания AeroCool Vx-500, который хоть и попал в нашу тестовую лабораторию абсолютно случайно, но сумел заинтересовать нас не только достойными заявленными характеристиками, но и предельно привлекательной ценой – в алматинской рознице его можно приобрести всего за 30, с небольшим, долларов. Это даже дешевле чем стоимость БП HuntKey Green Power аналогичной мощности. Неужели у покупателей бюджетных ПК с претензией на игры будет новый фаворит?

Недолго думая, мы решили столкнуть AeroCool Vx-500 и близкий к нему по характеристикам HuntKey LW-6500HG Green Power лбами, дабы в очном противостоянии выяснить, кто из них чего стоит.

Внешность

Оформление обоих блоков питания не лишено стиля и индивидуальности, что радует, так как мы говорим о предельно доступных решениях, в которых внешнему виду уделяется, обычно, минимум внимания. Несмотря на то, что темный (под титан) полированный метал, из которого сделан HuntKey LW-6500HG Green Power уже успел примелькаться, он выглядит очень хорошо, и, если позволите так выразиться, дорого. На руку внешности этого БП играет и хромированная решетка прикрывающая вентилятор, которая прекрасно сочетается с темным корпусом.

HuntKey LW-6500HG Green Power

AeroCool Vx-500, если смотреть на него со стороны, выглядит быть может даже более привлекательно – покрытый черной матовой краской корпус с красной наклейкой напоминает о мощных игровых материнских платах от ASUS и MSI. Но стоит взять корпус в руки и эта иллюзия проходит. Стенки корпуса предельно тонкие и буквально прогибаются при нажатии пальцем! Сама краска, кстати, тоже оказалась не очень приятной на ощупь.

AeroCool Vx-500

Но главное, что поразило при прямом сравнении AeroCool Vx-500 с HuntKey LW-6500HG Green Power – это разница в весе. Она огромна! AeroCool ощущается буквально пушинкой на фоне соперника. Плохой знак. Впрочем, о весе мы поговорим чуть позже, когда будем изучать внутреннее строение исследуемых экземпляров.

HuntKey LW-6500HG Green Power

Что касается кабелей, то у AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power они примерно одинаковой длины. Да и набор разъемов по большей части схож. В частности, на обоих блоках питания имеется по три SATA и три Molex, а также по традиционному FDD и составному разъему основанного питания ATX – 20+4 контакта. Весьма необычно сделан в AeroCool разъем дополнительного питания для материнской платы – он не составной (4+4 контакта), а цельный (8 контактов), что потенциально может привести к некоторым сложностям при подключении.

AeroCool Vx-500

Еще один важный момент касается разъемов для дополнительного питания видеокарт. В отличие от соперника, БП от HuntKey имеет не один, а два 6-контактных разъема. И это отличие критически важное, ведь очень многие современные видеокарты, которые по силам “тянуть” этим блокам питания, имеют не один, а два разъема. В случае установки такой карты в паре с LW-6500HG Green Power, проблем не будет, а вот при использовании AeroCool Vx-500 нужно будет использовать переходник, из-за которого придется забыть сразу о паре Molex, а ведь ими, равно как и SATA, оба БП не очень богаты.

Характеристики и “начинка”

Как видно из названий, и AeroCool Vx-500, и HuntKey LW-6500HG Green Power могут выдать мощность до 500 ватт. HuntKey, кстати, отмечает, что пиковая мощность ее БП составляет 500 ватт, носила тока на 12-вольтовом канале, а точнее каналах, не может превышать 34 ампер (16+18), то есть 408 ватт (именно поэтому, кстати, выходная мощность указанная в спецификациях 400 ватт, а 500 – это максимальная). Это стоит иметь в виду, если вы планируете покупать мощную видеокарту в паре с мощным процессором, так как оба этих компонента основное питание получают именно по этой линии.

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

Что касается 3,3- и 5-вольтового каналов, то здесь об ограничениях можно не думать, так как нагрузка на них в современных ПК невелика и выдерживаемый ими максимальный ток в 24 и 17 ампер находится далеко за пределами.

Что касается маркировки AeroCool Vx-500, то здесь все интереснее. Несмотря на то, что сила тока по каждой 12-вольтовой линии заявлена на уровне 22 ватт, то есть суммарные 44 ампера или 480 ватт, по факту мы видим ту же самую мощность на 12-вольтовых каналах, что и у HuntKey LW-6500HG Green Power, то есть – 408 ватт. Это странно. Может быть опечатка?

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

Теоретически это возможно, но, скорее всего, ситуация другая: каждый из каналов по отдельности способен выдать выдержать заявленные 22 ампера, то есть 240 ватт, но когда будут загружены оба, Vx-500 уже не справится, и при максимальной нагрузке оба канала могут выдать лишь по 17 ватт, которые и дают в сумме 408 ватт. Если все так, то AeroCool нашла хитрый способ вводить покупателей в заблуждение, при этом формально никого не обманывая. Что касается 3,3- и 5-вольтовых каналов, то с ними у AeroCool Vx-500 проблем нет – их характеристики лишь немногим отличаются от того что мы видели у HuntKey LW-6500HG Green Power.

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

Вскрытие блоков питание прошло без малейших проблем, но выявило множество интересных фактов. Взгляните на фотографию, где AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power уже лишены крышек. Даже неопытный взгляд сразу выявит массу различий в схемах эти, казалось бы, очень схожих по характеристикам и мощности блоков питания. В БП HuntKey трудно найти что-то необычное, то есть что-то, что сильно отличало бы его от добротных блоков питания аналогичной мощности и близкой цены другого именитого производителя.

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

А вот заглянув в AeroCool Vx-500, опытного пользователя застигнет тихий ужас, который, как казалось, давно остался где-то в начале 2000-х годов вместе с безымянными БП из Китая. И так, что здесь не так? Да ровным счетов все!

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

Для начала, в первичной цепи питания вообще нет фильтрующей части! Причем, разводка на плате для установки дросселей, конденсаторов и тороидальных фильтров есть, но они не установлены. Явно с целью экономии. Импульсные трансформаторы в AeroCool Vx-500, пусть и ненамного, но меньше чем в HuntKey LW-6500HG Green Power, что также не радует. Ну а размер радиаторов на силовых транзисторах и вовсе комментировать не хочется – они настолько малы, что невольно начинаешь бояться за перегрев даже при относительно небольшой нагрузке. Ну, хоть стабилизаторы на выходных цепях более-менее приличные, хотя, в общем, компонентная база AeroCool Vx-500 просто ужасна. Особенно на фоне очень и очень приличной “начинки” HuntKey LW-6500HG Green Power.

Тесты

В принципе, уже после изучения внутренностей AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power, мы готовы были вынести свой вердикт, но, как ни крути, тесты на стабильность выдаваемых ими напряжений сделать просто необходимо.

Итак, в режиме минимальной нагрузки HuntKey LW-6500HG Green Power выдал следующие значения:

3.3V – 3.392V
5V – 5.120V
12V – 11.904-12.000V


Под нагрузкой напряжения ожидаемо просели, но все остались в пределах допустимого, даже 12-вольтовый канал, нагрузка на который, как вы помните, ощутимо выше, чем на остальные:

3.3V – 3.376V
5V – 5.080V
12V – 11.712


А как те же тесты пройдет AeroCool Vx-500? При минимальной нагрузке все выглядит отлично, напряжения даже чуть больше чем у HuntKey:

3.3V – 3.392V
5V – 5.160V
12V – 12.000-12.096V


Да и под нагрузкой ситуация осталась в пределах разумного, хотя, несмотря на изначально чуть завышенные значения, просадка оказалась больше чем у HuntKey LW-6500HG Green Power:

3.3V – 3.360V
5V – 5.160V
12V – 11.616V


По результатам теста можно сказать, что все не очень критично, но тут стоит отметить, что мы не выходили на максимальную мощность БП, остановившись на уровне 360 ватт и если эту нагрузку превысить, то разница начнет стремительно увеличиваться. Это мы постараемся проверить, когда, наконец, будет готов наш полноценный нагрузочный стенд с бесступенчатой регулировкой.

Выводы

Как мы уже сказали, выводы можно было делать сразу после вскрытия – AeroCool Vx-500, несмотря на привлекательную внешность и цену, не конкурент HuntKey LW-6500HG Green Power. На фоне вполне солидной технической части конкурента Vx-500 чуть более, чем полностью ущербен. Честно говоря, такой “потрясающей” начинки от AeroCool мы вообще не ожидали. Нет, конечно, ясно, что блок питания бюджетный, и что экономить на чем-то придется, но не настолько же!

Сравнительный тест AeroCool Vx-500 и HuntKey LW-6500HG Green Power

Пользователю, решившемуся на приобретение AeroCool Vx-500, можно только посочувствовать. Несмотря на неплохую, в общем-то, мощность, у нас есть серьезные сомнения в надежности этого блока питания, причем небезосновательные. Кроме того, в недостатки ему можно записать и ужасную шумность – на фоне предельного тихого HuntKey LW-6500HG Green Power, он просто вертолет! И поверьте, мы не утрируем. В общем, несмотря на более низкую цену, мы ни в коем случае не будем рекомендовать AeroCool Vx-500 к покупке.

Как вы, наверное, уже поняли, революция в бюджетном сегменте блоков питания отменяется. Король в лице блоков питания Green Power от HuntKey сохранил свой трон и продолжает оставаться лучшим выбором для тех, кто ищет недорогой, мощный и тихий блок питания.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Aerocool, HuntKey, тест, Обзор, блок питания

Похожие материалы:
  • Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только
  • AeroCool VS-92 - новые, качественные и доступные корпуса для компьютеров
  • Новая серия блоков питания для геймеров - HuntKey FX
  • Тихие и мощные БП PC Power&Cooling Silencer Mk III от OCZ
  • Тест HuntKey GS 550 – доступный блок питания для геймеров
  • Очень доступные SSD от компании Green House
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика