» » Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

26.09.2013

Если вы до сих пор считаете, что наличие сертификата 80 Plus Platinum и так называемого гибридного охлаждения, являются прерогативой дорогих блоков питания, то вы наверняка не знакомы с HuntKey FX500SE. Этот блок питания способен удивить обладателей дорогущих БП поддержкой большей части их функций и, самое главное, приемлемой стоимостью.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

Компания HuntKey адекватно оценивает тенденции рынка и желания потребителей. Но при этом не пытается втиснуть в каждый свой блок питания максимум возможностей и не ломит нереальные цены. К потенциальным покупателям HuntKey подходит дифференцировано, стараясь выпускать БП с теми функциями, которые действительно востребованы той или иной категорией пользователей. При таком подходе, далеком от ультимативности, HuntKey и цену может предлагать вполне доступную, за счет чего ее продукция стала очень популярна среди покупателей во многих странах мира, в том числе и у нас, в Казахстане.

В то время как большинство производителей блоков питания явно считают геймеров “дойными коровами” и предлагают им самые дорогие решения, независимо от того нужны они покупателям или нет, компания HuntKey и при создании БП для игровых компьютеров опирается на свою концепцию, в соответствии с которой предлагает пользователям только необходимые функции. Это мы уже успели оценить, познакомившись с блоком питания HuntKey GS 550, который, несмотря на скромную цену, вполне достоин занять место к игровом ПК.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

HuntKey FX500SE – тоже блок питания для игрового компьютера. Но при этом, в отличие от бюджетного GS 550, он готов удивить бюджетного покупателями несколькими функциями, которые ставят его в один ряд с флагманскими продуктами. Впрочем, давайте не будем забегать вперед и начнем разбираться по порядку.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

Упаковка HuntKey FX500SE достаточно велика, по крайней мере, заметно больше, нежели у уже упомянутого GS 550. При этом сам блок питания по размерам практически такой же. Зато комплектация тут побогаче: здесь есть и болтики крепления, и силовой кабель, и даже комплект разноцветных стяжек для проводов. Наличие последних трудно переоценить, учитывая, что FX500SE блок питания не модульный, то есть все провода жестко закреплены в корпусе. Впрочем, модульности от доступного решения мы и не ждали.

Длина всех проводов HuntKey FX500SE вполне достаточная даже в том случае, если вы будете устанавливать его в корпусе Full Tower. Впрочем, большого запаса по длине в таком случае не будет, и есть вероятность того что будет невозможно воспользоваться системой скрытой укладки кабелей. Зато с корпусами Mid Tower и более компактными проблем точно не будет. Радует то, что все провода зараундены в синтетическую оплетку, которая к тому же имеет оригинальный “змеиный” окрас.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

А вот к набору разъемов у нас есть некоторые претензии. Нет, не к их количеству, с этим все в порядке. В наличии имеются: разъем основного питания 20+4 контакта, разъем дополнительного питания 4+4 контакта, два разъема для питания видеокарты, пять SATA и четыре Molex. Разъема для подключения FDD нет. Если честно, ему давно пора было исчезнуть.

Недостаток номер один – оба разъема для питания видеокарт используют один кабель, и это притом, что 12-вольтовых каналов в HuntKey FX500SE два. Да и на то, что лишь один коннектор является восьмиконтактным, в то время как второй располагает только шестью контактами, огорчает. Второй недостаток в том, что все SATA и Molex собраны лишь на двух кабелях, и при подключении обоих явно останется “лишняя” мотня кабелей, которую не всегда можно скрыть в полостях корпуса. Также к недостаткам отнесем отсутствие кнопки для выключения БП.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

Впрочем, все это не критично, и быстро уходит на второй план, когда начинаешь изучать технические характеристики HuntKey FX500SE. Причем речь идет не об уже привычных особенностях и возможностях блоков питания средней ценовой категории, вроде использования качественных японских конденсаторов, защит OVP, UVP OPP, OTP и SCP, а также активного PFC. Нет, все гораздо круче! HuntKey FX500SE является одним из первых БП с доступной ценой, который получил сертификат 80 Plus Platinum. Это говорит о его высочайшей эффективности и КПД не менее 90 процентов даже при минимальных нагрузках. Удивлены? Мы тоже.

Еще одной интересной, и до сих пор не встречавшейся нам в доступных блоках питания технологией, является Smart Intelligent Thermal Fan. Те кто дружит с английским наверняка не найдут в этом названии ничего интересного. Ну да, контролирует HuntKey FX500SE скорость вращения вентилятора и что тут такого?

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

Дело в том, что, по сути, новинка от HuntKey обладает модным “гибридным охлаждением”, которое активно продвигают крупные производители. Суть его в том, что при минимальных нагрузках и невысокой температуре вентилятор умеет останавливаться, что позитивно сказывается на шумности ПК и эффективности блоками питания. Причем, HuntKey FX500SE примечателен тем, что момент включения вентилятора определяется не нагрузкой, а температурой внутри блока питания – до достижения этого уровня он абсолютно бесшумен и охлаждается пассивно.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

Весьма неплохо, кстати, охлаждается. Во время нашего тестирования вентилятор HuntKey FX500SE просыпался только при нагрузке, после снятия, которой достаточно быстро останавливался. А если работать исключительно в офисном режиме, то вентилятор может не просыпаться вообще никогда. Кстати, даже если вентилятор активен, шума от него практически нет, так как скорость вращения 12-сантиметрового “ветродуя” не превышает 1300 оборотов в минуту.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

Ну что же, современными технологиями, которые HuntKey умудрилась втиснуть в далеко не флагманский игровой блок питания FX500SE, мы уже восхитились. Пора переходить к изучению традиционных для блока питания характеристик и тестированию. Токи, выдаваемые по 3.3- и 5-волтовым каналам аналогичны тем, что мы видели в спецификациях HuntKey GS 550, то есть по 18 ампер на канал. Фактически это 60 и 90 ватт, но общая их мощность ограничена на уровне 90 ватт. В принципе, этого хватит “с головой”, если учитывать невысокую востребованность этих линий в современных системах.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

А вот требования к 12-вольтовым линиям гораздо выше, но здесь HuntKey FX500SE выглядит молодцом. Два 12-вольтовых канала способны выдавать 21 и 22 ампера тока соответсвенно, хотя их суммарная мощность не может превышать 42 ампер. А это, между прочим 504 ватта! Это значит, в что в этом БП никаких хитростей с маркировкой не номинальной мощностью, а пиковой, нет – чистые 500 ватт, да еще с небольшим запасом.

Но мощность это еще не все. Не менее важно и то, насколько стабильно выдерживаются напряжения на каналах при высоких нагрузках. Это мы сейчас проверим. Итак, значения напряжений “в покое” на всех трех каналах чуть выше номинала.

3.3V – 3.344V
5V – 5.120V
12V – 12.288V


Отклонения в большую сторону даже позитивны, при этом их величина совсем невелика: 1 процент на 3,3-вольтовом канале, и по 2,4 процента на 5- и 12-вольтовых каналах. Отлично. Теперь проверим как изменится ситуация под нагрузкой.

3.3V – 3.312V
5V – 5.080V
12V – 12.096V


Отлично видно, что все три напряжения у HuntKey FX500SE просели. Но также отлично видно, что все они просто приблизились к номиналу, и ни одно напряжение не просело ниже нормы. То есть, даже при максимальной нагрузке все компоненты ПК будут получать “чистое” напряжение, что, несомненно, позитивно скажется как на стабильности работы, так и на долговечности компонентов. Отлично – заслуженная пятерка! Вполне на уровне топовых блоков питания от известных производителей.

Обзор и тест HuntKey FX500SE. 80 Plus Platinum и не только

Итак, давайте подведем итог всему вышесказанному. Без сомнения HuntKey FX500SE это прорыв на рынке блоков питания с невысокой ценой. Даже того факта, что он имеет сертификат эффективности 80 Plus Platinum для этого будет достаточно. А если сюда прибавить гибридное охлаждение, то возможности данного БП и вовсе выглядят бесподобными. К достоинствам, без сомнения, стоит отнести и умение HuntKey FX500SE отлично выдерживать напряжения при нагрузке. Да, конечно, у него есть недостатки, о которых мы упомянули в материале, но они для большинства пользователей будут несущественными, а на фоне достоинств и вовсе незаметными.

Владимир Сигидин (TestLabs)

Теги: HuntKey, FX500SE, блок питания, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Мощный, эффективный и надежный блок питания EVGA SuperNOVA 1000 P2
  • Cooler Master B500, B600 и B700 - новые, мощные, эффективные и доступные БП
  • Новая серия блоков питания для геймеров - HuntKey FX
  • Тест HuntKey GS 550 – доступный блок питания для геймеров
  • Недорогие блоки питания Corsair VS
  • Seasonic обновила свою линейку блоков питания Platinum
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика