» » Собираем компьютер – январь, февраль 2013

Собираем компьютер – январь, февраль 2013

18.01.2013

Наши предыдущие рекомендации, которые мы опубликовали в ноябре прошлого года, успели в значительной мере устареть. Прежде всего потому, что многие продукты, пройдя через сезон предновогодних продаж, значительно поубавили в цене. Это позволило сделать предложенные нами конфигурации заметно более производительными. Таковыми стали четыре из пяти решений.

Собираем компьютер – январь, февраль 2013

В подборке мы не учитываем монитор, мышь, клавиатуру, периферию, а также любые решения специфического характера – вроде звуковых карт, дополнительных контроллеров, и тому подобного. В расчет берется только набор комплектующих для системного блока.

Ультрабюджет (минимальная цена)

Самая скромная конфигурация компьютера обычно востребована в офисах, однако и многими домашним пользователям она может подойти. Такой компьютер позволяет полноценно работать в нетребовательных приложениях, исследовать интернет, общаться в социальных сетях. Об играх и "тяжелых" приложениях с такой системой не стоит даже думать. Учитывая, что серьезные задачи на компьютере не лежат, комплектующие выбирались по простому принципу – чем дешевле, тем лучше.

Собираем компьютер – январь, февраль 2013

Если более дорогие конфигурации регулярно дешевеют и обновляются, то самая доступная – ультрабюджетная, вновь остается на том же уровне, что и два-три месяца назад. Причина понятна – здесь выбраны самые доступные комплектующие, и дешеветь им просто некуда. Они могут лишь улучшаться, но явно не за такой короткий срок, как пара месяцев. Да к тому же колебания цен на некоторые комплектующие иногда преподносят сюрпризы. В этот раз мы столкнулись с небольшим подорожанием доступных жестких дисков, из-за чего пришлось вновь вернуться к 320-гигабайтному накопителю. Также подорожали и оптические приводы, но их менять было не на что. Зато дешевле стал блок питания, да и материнская плата Gigabyte GA-H61M-S2 оказалась немного дешевле, чем используемая до этого ECS H61H2-M2. Ну а что касается производительности, то она осталась на прежнем уровне, так как процессор Celeron G460 все также оказался лучшим из самых доступных. В общем, цена ультрабюджетной конфигурации практически не изменилась, увеличившись всего на 100 тенге.

Доступный (до 60 тысяч тенге)

Главная задача в данной категории – не просто уложиться в минимальную цену, но и позволить его обладателю играть в современные игры. Пусть не в самых тяжелых режимах, и на сверхвысоких разрешениях, но все же играть. По возможности без подтормаживаний и прочих проблем. А потому при тотальной экономии, выбору видеокарты обладающей оптимальной производительностью при минимальной цене, уделяется значительное внимание.

Собираем компьютер – январь, февраль 2013

В доступной игровой конфигурации изменений не так уж и много. Из позитива можно отметить на 100 мегагерц более быстрый процессор Pentium G640, вместо рекомендованного в прошлый раз Pentium G630. Это конечно не даст значительного прироста производительности, но тех лишних 100 тенге, которые за него просят, несомненно, стоит. Но, процессор – это не главное изменение. Гораздо радостнее то, что вместо устаревшей (хотя и очень неплохой) платы Radeon HD 6770 мы смогли “втиснуть” в конфигурацию гораздо более современную, производительную, и, что также немаловажно, экономичную видеокарту GeForce GTX 650 от Palit. Хотя, назвать эту карту пределом мечтаний мы назвать не можем, она все же демонстрирует лучшие результаты, нежели предшественница. Хотя, если честно, гораздо приятнее выглядит видеокарта Radeon HD 7770, которая по нашим результатам тестов в большинстве случаев превосходит GTX 650. Да и стоит она не намного дороже – всего 20200 тенге. Так что, если у вас есть возможность немного выйти за рамки оговоренных 60 тысяч, сделайте это, и мы вас уверяем, вы об этом не пожалеете, получив значительный прирост игровой производительности.

Разумный (до 100 тысяч тенге)

С такой суммой уже можно рассчитывать на то, что собранный компьютер будет радовать производительностью в абсолютном большинстве приложений, включая многие специфические. Конечно, основным приоритетом выбраны игры, а потому и видеокарта подобрана достойная. Конечно, тем кто пользуется компьютером для серьезных дел, стоит выбрать более доступную видеокарту, или вообще от нее отказаться, и потратить освободившиеся деньги на более мощный процессор, или твердотельный накопитель, но это уже специфические варианты, а мы выбираем разумный и универсальный компьютер.

Собираем компьютер – январь, февраль 2013

Подешевевшие видеокарты в значительной мере повлияли на большую часть конфигураций компьютера, сделав их более производительными. И это при полном застое на процессорном рынке. Данный факт в полной мере относится и к конфигурации “разумного компьютера” предельная цена которого установлена на уровне 100 тыс. тенге. Здесь мы видим фактически все тоже, что и в прошлый раз: достаточно быстрый процессор Core i3-2130, 8 гигабайт памяти, и жесткий диск емкостью 1 терабайт. Изменилась материнская плата: вместо ASRock P67 Pro, чипсет которой относился к прошлому поколению, мы использовали более доступную, но современную плату ECS H77H2-M3, которая основана на чипсете текущего поколения, да к тому же, она поддерживает работу интегрированной в процессор графики. Эта возможность не очень важна для игрового решения, но и отказываться от нее не стоит. Так же был заменен и блок питания. Вместо имиджевого Strike-X от AeroCool мы выбрали более доступный, и при этом более мощный блок питания VP550W от того же производителя.

Но главное изменение – это видеокарта. В этой ценовой категории всего три месяца назад, мы рекомендовали использовать плату GeForce GTX 560, потом сменили ее на более производительную GTX 560 Ti, а теперь меняем ее вновь. Осеннее снижение цен на игровые решения от AMD, наконец-то дошедшее и до Казахстана, позволили установить в нашу “разумную” конфигурацию видеокарту Radeon HD 7850 от Gigabyte. Эта видеокарта заметно превосходит предыдущие решения, что должно порадовать тех, кто планирует приобретать ПК в пределах данной ценовой категории. Несмотря на все позитивные изменения, данная конфигурация подешевела, что нас очень радует.

Отменный (до 150 тысяч тенге)

В этой ценовой категории, комплектующие уже стоит выбирать не только по цене, но и по душе. Однако, когда пытаешь собрать сбалансированный компьютер, то задумываться над объективной необходимостью покупки того или иного компонента необходимо. Как и в предыдущем варианте, нужно хорошо сбалансировать процессор и видеокарту для достижения максимального эффекта в играх. Тем не менее, и в других приложениях, даже специфических, такой компьютер покажет себя с самой лучшей стороны, так как обладает большим запасом производительности.

Собираем компьютер – январь, февраль 2013

Еще более приятная замена видеокарты ждет нас в “отменной” конфигурации. Если в прошлый раз мы с некоторым трудом “впихнули” в 150 тысяч видеокарту GeForce GTX 660 Ti, то теперь, благодаря снижению цен, смогли спокойно выбрать более производительный Radeon HD 7950 от Gigabyte. Данная карта хороша не только производительностью, но и тихим нравом, благодаря фирменному кулеру с двумя большими вентиляторами. Это стало возможным благодаря снижению цен практически на все компоненты. Хотя, вы можете заметить, что в этот раз свое место в рекомендации занял менее быстрый процессор – Core i5-3470 вместо 3570. И причина этому не подорожание, а просто отсутствие более быстрой модели в рознице Алматы по приемлемым ценам. Также отметим установку более дешевой памяти с частотой 1600 мегагерц, вместо 1866 мегагерц. Это было обдуманное решение, сделанное на основании выводов нашего теста оперативной памяти на разных частотах.

Кроме повышения игровой производительности, первая сборка “Отменного” в 2013 году порадовала еще и снизившийся ценой. До лимита мы не добрали 7400 тенге. Если так пойдет дальше, то уже в следующей редакции “рекомендаций” данная конфигурация может обзавестись твердотельным накопителем, который позволит здорово поднять производительность системы. Тем более, что и SSD активно дешевеют.

Великолепный (цена не ограничена)

Эта категория, хоть и не имеет ограничения по цене, но в ней вы не найдете связок из четырех видеокарт, и процессоров стоимостью 1000 долларов. Здесь мы попытаемся собрать конфигурацию, которая будет максимально производительной, но все еще укладывающейся в рамки разумного. За "эксклюзивом" гоняться также не станем, но будем выбирать комплектующие только с "громкими" именами. В общем, это будет компьютер "с умом" для тех, кто не стеснен в средствах. Что касается производительности, то лучшего в принципе и желать нельзя – максимум производительности, как в играх, так и в любых специфических приложениях.

Собираем компьютер – январь, февраль 2013

Учитывая, что никаких новых решений топового уровня в последние два месяца не появлялось, практически неизменная конфигурация “компьютера мечты” удивлять не должна. При этом очевидно, что самые дорогие компоненты теряют в цене быстрее всего. Особенно это касается видеокарт. Если в прошлой редакции мы “брали” видеокарту Radeon HD 7970 GHz Edition от Gigabyte за 94000 тенге, и она работала на стандартных частотах, то в этот раз мы выбрали разогнанную Radeon HD 7970 PCS+ от PowerColor, и она обошлась всего в 88900 тенге. Солидная экономия. Почти на пять тысяч подешевела память Kingston HyperX с частотой 2400 мегагерц. За комплект из четырех 4-гигабайтных модулей мы бы “отдали” на 4500 тенге меньше, чем два месяца назад. Ну и отметим, что вместо пишущего Blu-Ray-привода от Sony, мы взяли продукт от LiteOn, который позволил немного сэкономить. Отчасти благодаря этому, и конечно снижению цен на другие компоненты (кроме процессора, который наоборот стал дороже) общая цена “великолепной” конфигурации снизилась на 10400 тенге. И лишь немного не дотянула до заветной планки в 400 тысяч тенге.

На этом все. Надеемся, что смогли помочь вам в выборе, или хотя бы задали верное направление мышления. Тем не менее, мы не пытаемся утверждать, что данные конфигурации единственно верные в пределах оговоренных сумм. Так что, с удовольствием выслушаем, и примем к сведению, ваши комментарии и замечания, которые повлияют на конфигурации в нашем следующем выпуске "рекомендаций".

P.S. Сайт Testlabs.kz не продает компьютеры и комплектующие. Все цены округлены до сотен. При составлении рекомендаций, использованы данные о ценах на портале Alfa.kz. Мы не можем гарантировать наличие, и соответствие цен комплектующих указанных в материале и в магазинах вашего города. Кроме того, цены на одно и то же устройство могут сильно варьироваться в зависимости от магазина, комплектации, производителя, и кучи других загадочных факторов.

TestLabs

Теги: Собираем компьютер

Похожие материалы:
  • AMD снизила цены на видеокарты Radeon HD 7850, HD 7870, HD 7950 и HD 7970
  • nVIDIA представила еще одну видеокарту. Встречайте GeForce GTX 770
  • Тест PowerColor Radeon HD 7970 PCS+. Соперник GHz Edition
  • Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012
  • Вновь снижены цены на Radeon HD 7770 и HD 7850
  • Собираем компьютер – Сентябрь 2012
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Яндекс.Метрика