» » Казахстанский IT-рынок жив, но диковат…

Казахстанский IT-рынок жив, но диковат…

14.08.2012

Согласно результатам исследования статистики продаж компьютерной техники, составленному компанией IDC Kazakhstan, IT-рынок страны полностью оправился от последствий удара кризиса 2008 года. Объем рынка вновь близок к миллиарду долларов, а некоторые его сегменты установили абсолютные рекорды в последнем квартале 2011 года. Тем не менее, проблем все еще хватает.

Казахстанский IT-рынок жив, но диковат…


Для начала немного рекордной статистики. По сравнению с последним кварталом 2010 года, общий объем рынка компьютеров в аналогичном квартале 2011 года вырос сразу на 70.3 процента в штучном выражении, и на 59.6 процента в денежном. Подобный квартальный рост с огромным запасом превзошел то, что наблюдалось в предкризисные годы. Общий объем поставок компьютеров и ноутбуков (в исследование не включены данные по продажам планшетов и смартфонов) составил 261,5 тыс. единиц, общей стоимостью 154,3 млн. тенге. И это второй рекорд. Такого количества компьютерной техники за один квартал не реализовывалось на казахстанском рынке никогда. Подобные результаты удивили даже аналитиков, которые хоть и предсказывали рост продаж, но о подобных показателях не думали.

Казахстанский IT-рынок жив, но диковат…

Ноутбуки - новые короли рынка компьютерной техники Казахстана


Еще одним рекордом стала доля продаж ноутбуков, которая составила 77,2 процента, а это 201,9 тыс. штук. Рост продаж ноутбуков в последнем квартале 2011 года относительно аналогичного периода 2010 года тоже рекордный – 120,1 процента. По этому показателю казахстанский рынок установил не только собственный исторический рекорд, но еще и оказался лучшим во всем регионе EMEA (Europe, Middle East & Africa)!

Персональные же компьютеры, обозначаемые как "десктопы" были реализованы в количестве 59,6 тыс. единиц, заняв 22,8 процента рынка, то есть очень значительно отстали от своих мобильных коллег. При этом еще и роста этого рынка не отмечено. Наоборот, поставки снизились на 3.6 процента. Впрочем, здесь не все так просто как кажется, и ситуацию с продажами этого сегмента мы обсудим чуть позже. Но прежде давайте посмотрим как развивалась ситуация на IT-рынке в последние годы.

Расцвет и нокдаун

Компьютерный рынок нашей страны с самого его зарождения в 90-х годах прошлого века всегда уверенно и стабильно рос. Особенно быстро этот процесс шел в годы активного роста экономики, то есть с 2002 по 2007 год. Именно в последний год этого роста и были достигнуты максимальные показатели по всем параметрам, а общий объем рынка превзошел психологический порог в один миллиард долларов. Прогнозы, которые давали аналитики, позволяли надеться на дальнейший рост, но в 2008 году грянул мировой кризис, который очень ощутимо ударил по многим секторам экономики, в том числе и по IT. Снижение платежеспособности населения и сокращение инвестиций в IT крупных компаний и государства больно ударили по рынку. Продажи резко снизились, от миллиардного объема в 2009 году осталась лишь четверть

Казахстанский IT-рынок жив, но диковат…

Рынок серверов в Казахстане чувствует себя весьма неплохо, хоть и не очень велик


Это было серьезное испытание даже для крупных игроков, не говоря уже о небольших компаниях. Последние исчезали десятками, не сумев адаптироваться в новых условиях. А вот крупные компании смогли преодолеть трудный период, хотя и им пришлось пойти на многие непопулярные меры, включая значительные сокращения штата сотрудников, закрытие части торговых точек.

Несмотря на все сложности кризисного периода, подобная встряска оказалась весьма полезной компаниям, которые за долгие годы успели привыкнуть к "тепличным" условиям постоянно растущего рынка. В ситуации, когда рынок стремительно рушился, менеджменту компаний пришлось в значительной мере пересмотреть бизнес-процессы, что способствовало повышению эффективности работы, минимизации затрат, и увеличению доли чистой прибыли. Подобное "оздоровление" позволило не только выжить в кризис, но и принесло заметную пользу в послекризисный период.

Мелким компаниям, занимающимся продажами, выжить было гораздо сложнее. Не имея необходимого в таких условиях финансового резерва они зачастую просто уходили с рынка. Хотя некоторым удалось найти новые ниши, на которые в период роста никто просто не обращал внимания, и выжить исключительно благодаря этому. Гораздо хуже ситуация складывалась для разработчиков и дистрибьюторов программного обеспечения, и рынка IT-услуг. Главные потребители этих рынков - крупные компаний, как государственные, так и частные, уже в самом начале кризиса урезали бюджеты на разработку и модернизацию существующих у них IT-структур, отказываясь от внедрения новых технологий и программного обеспечения.

В результате, компании оказывающие консультационные услуги, занимающиеся обучением сотрудников и разработкой ПО оказались в очень сложной ситуации. Фактически, рынок IT-услуг, и до кризиса имевший небольшую долю в общем казахстанском IT-рынке, порядка 9,7 процента в 2007-ом году, практически исчез, скатившись до 5 процентов заметно "похудевшего" рынка. Кстати, в отличие от рынков развитых стран, где доля IT-услуг, при общем падении рынка наоборот увеличилась за счет того, что крупные компании отказывались от самостоятельной реализации проектов, передавая их в аутсорсинг, в результате чего его доля в некоторых странах превзошла 50 процентов.

Восстановление

Первые признаки улучшения ситуации были заметны во второй половине самого сложного в экономическом плане 2009-го года. Восстановление рыночной экономики после кризиса, которое проходило в Казахстане довольно быстрыми темпами, игроки IT-рынка очень хорошо почувствовали уже в начале 2010 года, который отметился взрывным ростом продаж компьютерной техники. На фоне провальной первой половины 2009-го года статистика роста объемов продаж в первой половине 2010-го оказалась ошеломляющей даже для аналитиков, которые, опасаясь новой волны кризиса, предсказывали незначительный рост.

В реальности же рынок вырос на 81.3 процента в штучном выражении, и на 89.2 процента в денежном. Правда, практически весь этот рост был отмечен только в сегменте аппаратного обеспечения. Рынок программного обеспечения хоть и оказался "в плюсе", но его рост был заметно меньше, а рынок IT-услуг и вовсе остался на тех же позициях. Общий рост рынка за весь 2010 год оказался чуть меньше показанного в первом полугодии, но все равно остался очень высоким.

Казахстанский IT-рынок жив, но диковат…

IT-услуги пострадали особенно сильно. Кризис заставил экономить всех...


В 2011 году восстановление рынка продолжилось столь же стремительными темпами, и по традиции вновь отличился сегмент аппаратного обеспечения, доля которого всегда была высока, и в прошедшем году также была больше 80 процентов. Заметно оживление и на рынке программного обеспечения. Он также растет, пусть не такими стремительными темпами. А вот рынок IT-услуг еще очень далек от предкризисных показателей, и его восстановление происходит очень медленно.

Проблемы

Изучение проблем IT-рынка начнем с сегмента услуг, так как он находится в наихудшей ситуации. Его зависимость от корпоративного рынка максимальна, и огромно влияние экономической ситуации в стране. Несмотря на то, что кризис остался позади, даже самые крупные компании не спешат вкладывать значительные средства в IT-структуры своих компаний. Кто-то ожидает новой волны кризиса, кто-то пока не может себе этого позволить, и тратит появившиеся средства на другие, более насущные проекты.

Но перспектива, при сохранении стабильной экономики для рынка есть. Увеличение объемов информации, которая обрабатывается дата-центрами крупных компаний и банков, в любом случае потребует значительных изменений в их IT-структурах, которое повлечет за собой применение новых технологий. Тогда вновь появится потребность в консультациях, проектировании, и обучении персонала.

Как скоро IT-услуги смогут заполучить хотя бы "законные" 10 процентов IT-рынка прогнозировать трудно – самые оптимистичные предположения говорят о 2014-ом. Кроме экономического фактора, помешать оптимальному развитию ситуации может только кадровая проблема. Многие компании, работающие на этом рынке, еще в середине прошлого десятилетия отмечали, что квалифицированных кадров в нашей стране катастрофически не хватает, и специалистов приходится приглашать из-за границы. В нынешней экономической ситуации содержать наемного рабочего из-за границы затруднительно, а местных специалистов за последние пять-семь лет не стало больше. Видимо, проектировать новые решения и консультировать заказчиков вновь придется приглашенным специалистам.

Казахстанский IT-рынок жив, но диковат…

Сегмент програмного обеспечения двулик. С одной стороны есть продающие компании, и у них дела идут не очень хорошо, а с другой есть разработчики софта, которые довольно быстро встали на ноги после кризиса.


Сегмент программного обеспечения – фактически единственная часть IT-рынка, которая не только продает, но еще и кое-что производит. Это серьезное преимущество перед рынком аппаратного обеспечения, и услуг. Но проблем хватает и здесь. Главной проблемой, как и в случае с сегментом услуг, является неразрывная связь разработчиков софта с корпорациями и государством. Активное финансирование, как до начала кризиса, так и после его преодоления, позволяет нашим разработчикам чувствовать себя достаточно комфортно и уверенно в финансовом плане. Однако кризис ударил по ним очень болезненно – потеря заказов от госсектора и крупных компаний чуть не погубило разработку софта в принципе. Поддержать компании на том этапе могли бы разработки предназначенные для рядового потребителя, но таких у нас очень мало.

За будущее разработчиков программного обеспечения можно не волноваться, активная финансовая поддержка государства позволит этому сектору уверенно расти. Правда, пробела с кадрами имеет место и здесь. Огромное количество выпускников ВУЗов со специальностью программирование, почему-то деноминируется в совсем небольшое количество профессионалов, которые необходимы софтверным компаниям.

Что касается продаж программного обеспечения, то здесь ситуация достаточно сложная. Продажи растут только в корпоративном сегменте и благодаря государственным закупкам. В остальном же рынок покрыт большим пиратским флагом. Активность софтверных компаний по борьбе с распространением контрафактного софта позволила в значительно уменьшить долю использования пиратского ПО в компаниях, но добиться того же от населения не может. Активно обсуждавшийся в начале этого года закон по борьбе с распространением нелегального софта пока никак не повлиял на продажи легального. Можно сказать, что закон хоть и есть, но он не работает.

Основных сложностей у легальных распространителей программного обеспечения две. Первая – высокая цена на ПО относительно уровня дохода населения. Вторая – глубоко укоренившаяся в людях привычка не платить за софт. И если с первым можно бороться – и многие разработчики давно и успешно предлагают свои программы по специальным ценам, которые иногда в разы ниже, чем на западе. То победить второе будет очень непросто.

Самый большой сектор IT-рынка, который занимается аппаратным обеспечением, имеет другие проблемы. Здесь есть привязка к экономике страны и только. От госзаказов и корпоративных клиентов зависит только часть компаний, к тому же не очень большая. То есть, все как бы в порядке – огромный рост продаж и доходов, отличные перспективы. Но нужно констатировать тот факт, что лидерам этого рынка расслабляться не стоит. Крупные компании, прошедшие через жернова кризиса стали сильнее, умнее, хитрее, но не смогли полностью завоевать рынок. Кроме них компьютерами, ноутбуками и комплектующими торгует еще несколько сотен средних, маленьких, и совсем крохотных фирм, которые, несмотря на столь сильных конкурентов уверенно выживают.

Казахстанский IT-рынок жив, но диковат…

Крупные компании занимающиеся ритейлом ведут себя довольно пассивно. Что не очень странно в условиях стремительного роста.


В чем причина? Причина именно в том, что компании вроде Alser, Logycom и Белый Ветер крупные, в силу чего не обладают достаточной гибкостью. Особенность рынка аппаратного обеспечения в том, что все решения со временем теряют свою цену, до смены поколений, при которой цена возвращается к начальной планке, после чего вновь начинает плавное снижение. Крупные компании покупают комплектующие крупными партиями, и поддерживают стабильные цены. А небольшие компании закупают небольшие партии, в результате чего, на определенном этапе могут выставлять более привлекательные для покупателей цены. Кроме того, не брезгуют эти компании и продуктами сомнительного качества, чего крупные компании позволить себе не могут. Ну и не стоит забывать о "серых" поставках, ограниченных гарантийных обязательствах, и других способах экономии. Это касается, конечно, далеко не всех небольших компаний, но подобных фактов множество. Поэтому, крупным компаниям будет просто необходимо найти возможность гибко реагировать на изменение цен.

Также в недостатки этого рынка можно записать то, что крупные компании недостаточно активны повышении своей узнаваемости, и не используют множество маркетинговых приемов, которые хорошо показывают себя в других странах. Активные рекламные кампании, которыми многие игроки рынка отличались в середине прошлого десятилетия, были прикрыты во время кризиса. Но и после его преодоления маркетинговая активность на рынке совсем не высока. Привыкнув экономить на рекламе, и имея стабильный рост продаж, компании не хотят вкладывать деньги в поддержку своих брендов. Как результат, доли компаний на рынке почти не меняются, а рост продаж равен росту рынка. До борьбы крупных ритейлеров в развитых странах, когда идет ценовая и маркетинговая война здесь еще далеко.

Впрочем, вполне возможно, скоро компаниям придется пересмотреть свои взгляды. Прогноз аналитиков предсказывает уменьшение темпов роста рынка аппаратного обеспечения уже в этом году, указывая на значение 15 процентов в год. В такой ситуации борьба за покупателя станет жестче, и еще боле ужесточится после насыщения рынка.

Как видите, IT-рынок, в общем и целом оживает, и возвращается к докризисным показателям, и если серьезных проблем в экономике в ближайшие пару лет не будет, можно с уверенность говорить о том, что стабильный рост будет продолжаться. Но несколько моментов все же смущают. Рынок аппаратного обеспечения остается диким – конкуренция, в том числе ценовая, практически не заметна, что не удивительно при бурном росте продаж.

Софтверный рынок будет целиком зависеть от государственной политики в отношении легальности софта. Ну а IT-услуги, и вовсе самые недооцененный сегмент – активность в нем на удивление мала. Хотя в мире, особенно при массовом переходе на облачные вычисления, который мы наблюдаем сейчас, доля этого сегмента активно растет. У нас же интереса к облачным вычислениям практически нет – хотя они позволяют заметно сократить расходы крупных корпораций работающих с большими данными.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Рынок, Казахстан

Похожие материалы:
  • Третий квартал 2013 года вновь показал рост рынка смартфонов. Samsung лидир ...
  • JPR: статистика продаж дискретных видеокарт за второй квартал 2013 года
  • JPR: продажи графики увеличились во втором квартале вопреки падению рынка П ...
  • Статистика: планшеты догоняют настольные ПК по объему продаж
  • Статистика: продажи смартфонов растут, а Samsung стал лидером
  • Популярность iPad падает, планшетов на Android растет
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Яндекс.Метрика