» » Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012

Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012

05.11.2012

Пришло время в очередной раз пересмотреть наши рекомендации. Впереди пара горячих с точки зрения покупок месяца – ноябрь и декабрь, а, следовательно, необходимо актуализировать наши пять условных конфигураций на любой кошелек. Изменений с сентября оказалось достаточно много, и самое приятное, что все компьютеры стали доступнее по цене, и производительнее.

Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012

В подборке мы не учитываем монитор, мышь, клавиатуру, периферию, а также любые решения специфического характера – вроде звуковых карт, дополнительных контроллеров, и тому подобного. В расчет берется только набор комплектующих для системного блока.

Ультрабюджет (минимальная цена)

Самая скромная конфигурация компьютера обычно востребована в офисах, однако и многими домашним пользователям она может подойти. Такой компьютер позволяет полноценно работать в нетребовательных приложениях, исследовать интернет, общаться в социальных сетях. Об играх и "тяжелых" приложениях с такой системой не стоит даже думать. Учитывая, что серьезные задачи на компьютере не лежат, комплектующие выбирались по простому принципу – чем дешевле, тем лучше.

Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012

В самом доступном ПК у нас серьезная замена – вместо AMD Sempron 145 у нас теперь установлен Intel Celeron G460. Это также одноядерный процессор, но с поддержкой HyperThreading. По производительности Celeron недалеко ушел от Sempron, но замена была необходима, так как дешевых плат c процессорным разъемом AMD Socket-AM3 на рынке практически не осталось. Зато в качестве бонуса с новым процессором мы получаем более производительную интегрированную графику, и значительно уменьшенное тепловыделение. Также хочется отметить, что благодаря снижению цены на жесткие диски, нам удалось “вместить” в конфигурацию не 250-гигабайтный винчестер, а полутеррабайтный, что также должно порадовать потенциальных покупателей. К тому же цена самой доступной конфигурации, несмотря на улучшения, уменьшилась, пусть и всего на 500 тенге

Доступный (до 60 тысяч тенге)

Главная задача в данной категории – не просто уложиться в минимальную цену, но и позволить его обладателю играть в современные игры. Пусть не в самых тяжелых режимах, и на сверхвысоких разрешениях, но все же играть. По возможности без подтормаживаний и прочих проблем. А потому при тотальной экономии, выбору видеокарты обладающей оптимальной производительностью при минимальной цене, уделяется значительное внимание.

Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012

В доступной игровой конфигурации изменений меньше. Фактически, на производительность повлияет лишь замена процессора Pentium G620 на G630, который имеет на 100 мегагерц большую частоту. Заменена и материнская плата, по практическим соображениям. Цена данного решения от ASUS чуть меньше чем у ASRock из прошлых “рекомендаций”, но при этом у нее имеется 3-х летняя гарантия производителя. Видеокарта осталась прежней – Radeon HD 6770, и это, если честно огорчает. Потому что нам не хватило совсем чуть-чуть денег, чтобы ее место в конфигурации занял гораздо более производительный GeForce GTX 650. Так что, это как раз то, что мы посоветуем заменить, если в вашем кошельке оказалось на 2-3 тысячи больше чем нужно. Еще лучше было бы установить Radeon HD 7770, который по нашим результатам тестов оказался гораздо быстрее, чем GeForce GTX 650, но он стоит еще дороже. В результате, отказавшись от замены видеокарты, мы не потратили даже 60 тысяч тенге, что при небольшом улучшении относительного прошлых “рекомендаций” очень радует.

Разумный (до 100 тысяч тенге)

С такой суммой уже можно рассчитывать на то, что собранный компьютер будет радовать производительностью в абсолютном большинстве приложений, включая многие специфические. Конечно, основным приоритетом выбраны игры, а потому и видеокарта подобрана достойная. Конечно, тем кто пользуется компьютером для серьезных дел, стоит выбрать более доступную видеокарту, или вообще от нее отказаться, и потратить освободившиеся деньги на более мощный процессор, или твердотельный накопитель, но это уже специфические варианты, а мы выбираем разумный и универсальный компьютер.

Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012

В этой конфигурации тоже есть заметные изменения. Однако процессор остался тот же – Core i3 на ядре Sandy Bridge. А все потому что более современные Core i3 на ядре Ivy Bridge в данный момент стоят необоснованно дорого, а прирост в производительности они обеспечивают небольшой. Материнская плата также неизменна, а вот память мы выбрали подешевле, хоть и с той же частотой. Также заменен корпус. Он тоже от AeroCool, но обладает более интересным дизайном. Сэкономленные на замене памяти деньги, а также снизившиеся цены на некоторые другие компоненты, позволили нам денег вложить в видеокарту. И здесь рывок в производительности относительно сентябрьских рекомендаций очень заметен, так как вместо обычной GeForce GTX 560, теперь в конфигурацию вполне вписался GTX 560 Ti. Найти такую видеокарту по указанной цене пока сложновато, но вполне возможно.

Отменный (до 150 тысяч тенге)

В этой ценовой категории, комплектующие уже стоит выбирать не только по цене, но и по душе. Однако, когда пытаешь собрать сбалансированный компьютер, то задумываться над объективной необходимостью покупки того или иного компонента необходимо. Как и в предыдущем варианте, нужно хорошо сбалансировать процессор и видеокарту для достижения максимального эффекта в играх. Тем не менее, и в других приложениях, даже специфических, такой компьютер покажет себя с самой лучшей стороны, так как обладает большим запасом производительности.

Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012

В “Отменном” глобальных изменений нет. Он и так был очень хорош, да и свежие GeForce и Radeon верхней ценовой категории просто не успели еще достаточно подешеветь. Как результат, нам удалось лишь заменить процессор – вместо Intel Core i5-3470, теперь установлен Core i5-3570 имеющий на 200 мегагерц большую частоту. Также вместо памяти Team установлены аналогичные по частоте, но чуть более дешевые модули Kingston. Видеокарта все та же – GeForce GTX 660Ti с объемом локальной памяти 2 гигабайта, только теперь не от Palit, а от более уважаемой Gigabyte. Зато корпус новый – недавно появившаяся модель AeroCool X-Warrior. При всех этих небольших улучшениях, мы вновь получили конфигурацию дешевле чем в прошлых рекомендациях. Экономия небольшая – всего 1700 тенге, но ведь и процессор установлен более производительный.

Великолепный (цена не ограничена)

Эта категория, хоть и не имеет ограничения по цене, но в ней вы не найдете связок из четырех видеокарт, и процессоров стоимостью 1000 долларов. Здесь мы попытаемся собрать конфигурацию, которая будет максимально производительной, но все еще укладывающейся в рамки разумного. За "эксклюзивом" гоняться также не станем, но будем выбирать комплектующие только с "громкими" именами. В общем, это будет компьютер "с умом" для тех, кто не стеснен в средствах. Что касается производительности, то лучшего в принципе и желать нельзя – максимум производительности, как в играх, так и в любых специфических приложениях.

Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012

В этой конфигурации изменений меньше всего. Ничего более производительного, и интересного, чем то, что мы предлагали в прошлый раз, не выходило, а потому изменения лишь в деталях. И делались они ради достижения той же производительности, что и в прошлый раз, но по меньшей цене. В частности, четырехканальный набор из четырех четырехгигабайтных планок быстрой памяти Kingston HyperX с частотой 2400 мегагерц, позволил сэкономить, ни много ни мало, 33200 тенге! И это при неизменных характеристиках! На место одной отменной платы от ASUS пришла другая. Учитывая, что мы собираем систему не для рьяных оверклокеров, решение заменить материнскую плату Rampage IV Formula/BF3 на Sabertooth X79 нам показалось вполне разумным. Кроме того, снижение цен на жесткие диски позволило заменить 2-терабайтную версию на модель с емкостью 3 терабайта. Пропавшую из нашей розницы PowerColor Radeon HD 7970 PCS+ пришлось заменить на модель от Sapphire, которая хоть и не хвастает заводским разгоном, но является быстрой моделью с лейблом GHz Edition и использует тихий, но производительный кулер VaporX. В общем, лишь небольшие, но позитивные изменения постигли данную конфигурацию. И главный позитив в цене – она, относительно предыдущих рекомендаций снизилась на 39800 тенге!

На этом все. Надеемся, что смогли помочь вам в выборе, или хотя бы задали верное направление мышления. Тем не менее, мы не пытаемся утверждать, что данные конфигурации единственно верные в пределах оговоренных сумм. Так что, с удовольствием выслушаем, и примем к сведению, ваши комментарии и замечания, которые повлияют на конфигурации в нашем следующем выпуске "рекомендаций".

P.S. Сайт Testlabs.kz не продает компьютеры и комплектующие. Все цены округлены до сотен. При составлении рекомендаций, использованы данные о ценах на портале Alfa.kz. Мы не можем гарантировать наличие, и соответствие цен комплектующих указанных в материале и в магазинах вашего города. Кроме того, цены на одно и то же устройство могут сильно варьироваться в зависимости от магазина, комплектации, производителя, и кучи других загадочных факторов.

TestLabs

Теги: Собираем компьютер

Похожие материалы:
  • Тест GeForce GT 630. Видеокарта не для игр?
  • Тест PowerColor Radeon HD 7970 PCS+. Соперник GHz Edition
  • Собираем компьютер – январь, февраль 2013
  • Вновь снижены цены на Radeon HD 7770 и HD 7850
  • Собираем компьютер – Сентябрь 2012
  • Intel снижает цены на некоторые бюджетные процессоры
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика