Эволюционный прогресс. Обзор мини-ПК Intel NUC
15.01.2014
Законы эволюции работают не только в живой природе, но и мире высоких технологий. Тот, кто не развивается и не адаптируется к изменившимся условиям, вымирает. Это сейчас происходит с традиционными персональными компьютерами, которые все менее интересны покупателям. Можно ли спасти ПК? Только если они эволюционируют! Например, в устройства аналогичные Intel NUC.

Стандарту ATX, который до сих пор является основным на рынке ПК уже почти 20 лет. Этот стандарт был разработан компанией Intel в 1995 году и оказался, без каких либо сомнений, очень удачным, благодаря чему с легкостью пережил смену многих поколений процессоров, видеокарт и других комплектующих. Более того, он был настолько удачен, что даже разработанный ему на смену еще в 2004 году (той же Intel) стандарт BTX, который обладал рядом преимуществ, так и не прижился. Но время идет, и на фоне современных планшетов, смартфонов и консолей, стандартная ATX-коробка, какой бы стильной она не была, выглядит пришельцем из прошлого. Как кистеперая рыба Латимерия в окружении тунцов.
В данный момент эволюция в мире высоких технологий идет по пути максимальной интеграции, снижения энергопотребления и миниатюризации габаритов, и те кто не успевает за развитием других видов встает на порог вымирания. ПК к этому порогу очень близок. Нет, он, безусловно, не вымрет окончательно, но вместо доминирующего вида уже в ближайшее время он может стать редким видом с небольшой популяцией. Это прекрасно понимает Intel, которая, несмотря на высокую активность на новых рынках, в том числе передовых, вроде умных часов, очков и прочего, не забывает о персональных компьютерах, которые стали одним из символов успеха для компании. Чего стоит одно только нарицательное имя Pentium, которым обыватели в конце 90-хи до середины 2000-х именовали любые ПК.
Уже два-три года назад было видно, что традиционные персональные компьютеры интересуют покупателей все меньше и меньше. А также то, что фокус интересов начал перемещаться в сторону компактных и мобильных устройств, которые были проще и удобнее для потребления контента, чем ПК. Уже тогда многие производители начали задумываться о том, что что-то нужно менять. А когда планшеты стали стоить вполне приемлемых денег, и размеры дисплеев смартфонов стали достаточно комфортными для серфинга в интернете и игр, вопрос о будущем PC встал в полный рост. Умереть или изменится.
Впрочем, умереть ПК не дадут – в данный момент он необходим и безальтернативен во многих областях, но, тем не менее, изменяться придется и очень сильно – гораздо сильнее, чем за последние почти 20 лет. В палеонтологии есть такой термин “Ароморфоз”, который описывает резкий, скачкообразный этап изменения строения, приводящий к общему повышению уровня организации организмов, который наступает вследствие изменения условий окружающей среды.
Именно такой ароморфоз и должен случиться с ПК в ближайшее время и процесс уже начался. После длительного периода “эволюционного стазиса” – периода относительной стабильности – за время которого у персональных компьютеров появилось немало сильных конкурентов, только это поможет не только сохранить этот вид, но, возможно, и вернуть часть утраченных позиций.

То, в каком направлении в данный момент должны эволюционировать ПК, даже гадать не нужно было. Понятно, что вместо огромных, жужжащих ящиков современные пользователи хотят получить компактные решения с достаточно высокой производительностью, невысоким энергопотреблением и ценой. Естественно, все это не должно идти в ущерб возможностям, которые должны сохраниться на уровне традиционных ПК. И, пожалуй, единственная вещь, которую уже можно назвать рудиментом, то есть вещью теперь уже неважной для пользователей – это возможность модернизации. По крайней мере, в том широком смысле понимания этого слова, который был доступен в ATX.
В принципе, шаги в этом направлении уже делали разные компании. Та же VIA, которая еще в 2003 году представила форм-фактор Mini-ITX, заметно опередивший свое время, но заинтересовавший покупателей лишь пару-тройку лет назад. Но и он был неидеален, так как подразумевал всю ту же модульность, которая была полезна для создания разнообразных по направленности устройств, но не могла обеспечить достаточную компактность. Наиболее правильный шаг в будущее сделал Apple со своим Mac Mini, который еще несколько лет назад поражал своими компактными размерами. Но это Apple, и в силу ряда особенностей этой компании, шансов на то, чтобы Mac Mini стал новым эволюционным этапом в развитии ПК, не было. Отдельная ветвь – не более того.
В результате, единственной компанией, которая могла двинуть индустрию ПК в нужном направлении, вновь, как и много раз до этого, стала компания Intel. Именно эта компания не только поняла, какими должны стать ПК в ближайшем будущем, но и создала новый форм-фактор UCFF (Ultra-Compact Form Factor), и выпустила собственное решение этого типа – Intel NUC, на примере которого мы и хотим познакомить вас с новой вехой в эволюции ПК.
Название NUC, как нельзя лучше описывает его предназначение – Next Unit of Computing. Intel даже не намекает, а прямо говорит, что это устройство нашего с вами будущего, предназначенное для замены громоздких ПК. Конечно нельзя сказать, что это устройство поражает воображение – никаких фантастических решений с точки зрения техники в нем нет, но даже опытного “железячника” внешность, а скорее даже габариты Intel NUC впечатляют. Что уж говорить об обывателях. Когда даешь NUC в руки людям много лет сидящими за компьютером, но даже не видевших что у него внутри, и сообщаешь что это полноценная замена их старого ящика, на лицах у собеседников появляется смесь удивления и недоверия – ну не может компьютер быть настолько маленьким!

А вот и может. Наверняка, Intel могла бы сделать его еще компактнее, но это могло негативно сказаться на функционале, а потому размеры печатной платы форм-фактора UCFF ограничили цифрами 101,6x101,6 мм. Для сравнения, большинство компактных ПК, которые выпускаются сейчас, имеют форм-фактор Mini-ITX, то есть 170x170 см. Фактически размеры всего Intel NUC меньше, чем у платы Mini-ITX – 116,6x112x34,5 мм! Да и Apple Mac Mini кажется на фоне NUC просто огромным, со своими 197x197x36 мм (правда стоит отметить, что БП у Mac внутренний, в отличие от NUC).
О том, какие решения позволили добиться столь компактных размеров, мы расскажем ниже. А перед этим давайте познакомимся с упаковкой, комплектацией и самим Intel NUC D54250WYK, побывавшим в нашей тестовой лаборатории. Дизайн упаковки, в которой “Компьютер будущего” приехал к нам, вполне традиционен для продуктов Intel, а ее размер составляет от силы половину от коробки стандартной материнской платы ATX.

Комплектация небогата (к нам попал предсерийный образец, но комплектация серийных NUC аналогична) и включает в себя кроме самого компьютера и нескольких брошюр, лишь внешний блок питания (19V, 65W) и VESA-совместимое крепление для установки устройства на заднюю панель монитора. Из необходимого в комплекте нет лишь трехконтактного кабеля от блока питания к розетке – его придется докупить самостоятельно. Его поиски не станут проблемой, так как он аналогичен тем, что используются в большинстве ноутбуков
Внешность у NUC неброская, и даже какая-то офисная, что в принципе в данном случае вполне к месту. Практически также выглядел и NUC предыдущего поколения. Но у новинки есть важное отличие от предшественника – набор разъемов. Если прошлогодний NUC был на них небогат, то теперь ситуация стала гораздо лучше.

Все порты собраны на передней и задней панелях устройства. Спереди имеется два разъема USB 3.0, совмещенный разъем для наушников и микрофона, а также инфракрасный порт. На заднюю панель выведена еще пара USB 3.0, сетевой разъем, разъем для подключения блока питания и два видеовыхода: Mini-HDMI и Mini DisplayPort. Как видите, никаких устаревших USB 2.0 и аналоговых видеовыходов – иметь подобные компьютеру будущего не положено. Также нужно упомянуть о наличии кнопки питания на верхней крышке и разъема для кенсингтонсокого замка на боковой грани. В общем, весь необходимый набор, который устроит 95 процентов пользователей ПК, у Intel NUC нового поколения есть.
В принципе, будь эта статья материалом для “легкого чтения”, на этом обзор можно было бы завершать, подытожив его примерно так: “компактный, легкий и классный – рекомендуем всем”. Но ведь мы еще не разобрались с самой интересной частью – внутренним устройством. Тем более, что вопрос “как Intel умудрилась запихать компьютер в эту маленькую коробочку” наверняка мучает всех кто интересуется “железками” и особенно тех, кто помнит насколько плотная компоновка у материнских плат стандарта Mini-ITX, площадь которых, на секундочку, почти в три раза больше (289 кв. см. против 103), чем у платы стандарта UCFF спрятанной в недрах Intel NUC.

Корпус Intel NUC D54250WYK выкрывается предельно просто – достаточно открутить четыре болта расположенных прямо в “ножках” устройства. Тут-то и выясняется, что особенность материнской платы Intel NUC Board D54250WYB в том, что распайка компонентов сделана не на одной стороне, как мы привыкли, а на обеих. При этом сама плата располагается не возле стенок корпуса, а как бы висит ровно посередине. На фотографиях к статье отлично видно, что даже внешние разъемы расположены на двух сторонах платы.

Основные же компоненты разделились таким образом: необычно выглядящий мобильный процессор Core i5-4250U распаян на верхней части платы, в то время как нижняя отдана под пару слотов для оперативной памяти SO-DIMM и пару разъемов Mini-PCIe, один из которых полноразмерный (совместим с mSATA, предназначен для установки накопителя), а второй половинной длины (для других карт расширения, прежде всего для Wi-Fi и Bluetooth.
Нажмите на изображение для увеличения
Благодаря такому распределению, Intel и смогла ужать плату до столь компактных размеров. Но не только. Посмотрите на подложку процессора. Вам не кажется, удивительным наличие дополнительного кристалла прямоугольной формы, как на процессорах Intel Core с графикой Iris или стареньких Core i3 и Core i5 первого поколения, где графика была выполнена в виде отдельного кристалла на общей с процессором подложке. В Core i5-4250U – это не графика и не кэш четвертого уровня – это южный мост! Да-да, южного моста в виде отдельного чипа, занимающего место на плате на Intel NUC Board D54250WYB нет. То есть фактически, по степени интеграции этот процессор предельно близко подошел к SoC, осталось инженерам лишь слить два кристалла в один, и вуаля – система-на-чипе Intel Core готова. Вполне возможно, что в ближайшем будущем это и случится.
Нажмите на изображение для увеличения
Кстати, а почему используется мобильный процессор Core i5-4250U? На самом деле все логично. Если учитывать, что среди требований к компьютеру будущего значатся экономичность и тишина, то лучше решения, чем мобильный процессор с его TDP 15 ватт, не найти. Благодаря этому, Intel NUC D54250WYB получился не только экономичным, но и тихим. С невысоким тепловыделением процессора отлично справляется небольшая турбина, расположенная в самом верху корпуса, которая, к тому же работает практически бесшумно.
Кроме того, наличие в корпусе Intel NUC D54250WYB этого представителя семейства Haswell позволяет не волноваться за производительность. Если учитывать, что современные игры и “тяжелые” профессиональные приложения в его списке задач не значатся, то можно говорить даже о некоторой избыточности производительности пары процессорных ядер с базовой частотой 1,3 гигагерца (до 2,6 гигагерца в режиме автоматического разгона) да к тому же с поддержкой технологии Hyper-Threading. Да и возможностей графики Intel HD 5000 интегрированной в Core i5-4250U хватает “за глаза”, ведь она значительно производительнее (удвоенное количество исполнительных блоков), чем восхитившая нас десктопная этого решения под названием Intel HD 4600.

Впрочем, чтобы получить достойные результаты и выжать из Core i5-4250U максимум, необходимо подобрать для Intel NUC D54250WYB достойную оперативную память. Это должна быть пара модулей DDR3 SO-DIMM с частотой 1333 или 1600 мегагерц. Последние, конечно, предпочтительнее. Но выбирая ОЗУ для этого NUC нужно обратить внимание на то, что им поддерживаются только модули с рабочим напряжением 1,35 вольта, то есть DDR3L а со стандартными компьютер не работает. Мы проверили.

За производительность подсистемы хранения данных переживать также не стоит. Быстрый SSD в форм-факторе M.2 отлично разместится в недрах маленького корпуса и обеспечит достойные скорости записи и чтения. Впрочем, есть и другой вариант. Если вы не хотите мириться с низкой емкостью и высокой ценой SSD, то вполне можно установить в NUC и стандартный 2,5-дюймовый жесткий диск. Внимательные читатели наверняка заметили на фото платы Intel NUC Board D54250WYB разъемы стандарта SATA. В корпус побывавшего в нашей тестовой лаборатории варианта NUC жесткий диск, конечно, не поместится, но в ассортименте Intel есть вариант NUC предназначенный именно для версий с HDD - Intel NUC D54250WYBH. Единственное отличие этой модели в высоте корпуса и наличии шлейфов для подключения жесткого диска в комплекте поставки. Кстати, в этой версии NUC также сохранены разъемы для mSATA SSD.

Как видите, технически Intel NUC D54250WYB решение весьма продвинутое, а его организация весьма интересна. Безусловно, это шаг в правильном направлении в эволюционном развитии ПК. Но все же один вопрос так и витает в воздухе – а для кого предназначен этот самый NUC? Давайте попробуем разобраться.
Долгие годы самыми продаваемыми компьютерами в мире были десктопы, которые относились к бюджетному или среднему ценовому сегменту. Их домашние пользователи покупали для интернета, фильмов, музыки, соцсетей и прочих не очень ресурсозатратных действий. Удивительно, но в режиме столь скромной нагрузки трудится от 70 до 80 процентов домашних компьютеров. Такие же решения приобретались и для офисов – мощные ПК там нужны очень ограниченному числу профессионалов по работе с графикой или видео, в то время как миллионы офисных клерков по всему миру используют очень простые и дешевые компьютеры.

Именно они – эти “дешевые и простые” в данный момент и демонстрируют стремительное падение продаж, в то время как решения для энтузиастов и геймеров продолжают пользоваться устойчивым спросом. Отчасти по причине того, что возможностей купленных три-четыре года назад компьютеров вполне хватает для тех несложных задач, которые на них возложены, отчасти из-за того, что пользователи (в основном домашние, конечно) переходят на планшеты. Впрочем, переход на планшет может быть продиктован и многими другими факторами, но их мы в данный момент опустим.

Но переход на планшет удобен далеко не для всех, и среди ваших знакомых обладающих планшетом. Подавляющее большинство имеет и использует еще и компьютер. Этот большой, неуклюжий и шумящий компьютер, которые еще недавно был вполне обычным делом, а сейчас выглядит уныло на фоне современных гаджетов. Впрочем, как и гаджеты, пользователи обновляют свои компьютеры (быть может, не так часто, конечно), и в один прекрасный день у каждого встанет вопрос о необходимости замены ПК. Будет ли это связано с желанием опробовать новые возможности сенсорного управления в Windows 8, или необходимость замены вышедшего из строя “старичка”, опять же, не имеет значения.
Но придя в магазин, покупатель обнаружит не только старые огромные “чемоданы”, но и изящное ультракомпактное устройство, которое, тем не менее, с легкостью исполняет все функции “большого ПК”, занимает мало места, практически бесшумно, потребляет минимум энергии, да и по цене оно примерно аналогично стандартному компьютеру. Что выберет покупатель? Что выберете Вы? Выбор, как нам кажется, очевиден, только если покупатель не геймер и не энтузиаст (хотя и их тянет к минимализму все больше и больше). NUC в одни ворота выигрывает у компьютеров предыдущего поколения по сумме характеристик. И не нужно говорить об отсутствии возможности модернизации – статистика говорит, что этим занимается очень малый процент пользователей. Причем, NUC одинаково удачно займет место как у монитора, так и возле телевизора в гостиной, став отличным мультимедийным центром.

Не менее, а быть может даже более привлекателен NUC и в качестве компьютера для офиса. Здесь размер имеет еще большее значение, ведь размеры офисов у большинства компаний оставляют желать большего. Минимальное энергопотребление также огромный плюс, но уже не для маленьких компаний (хотя и для них тоже), а для огромных, в которых работают сотни и тысячи сотрудников. Замена такого парка компьютеров с потреблением в 70-80 ватт на Intel NUC, который и 30 не потребляет, позволит сэкономить немало средств на счетах за электричество. И все это, опять же, без каких либо негативных сторон. Весь фирменный софт будет отлично работать на Intel NUC, а производительность даже самой простой версии Intel NUC D34010WYK с процессором Core i3 будет заметно выше, чем у тех офисных ПК что используются в данный момент.
В общем, с какой стороны не взгляни всюду позитив. Но по факту, сложностей на пути к сердцам покупателей у Next Unit of Computing будет немало. И дело не в технической части – здесь все отлично. Проблема в том, что цена NUC, по крайней мере, в Казахстане, выше, чем на те решения привычного форм-фактора, с которыми он должен конкурировать. Той модели, которая побывала у нас на тесте, в магазинах пока нет, но решения предыдущего поколения есть и стоят они больше 300 долларов за модель с процессором Core i3. А ведь необходимо докупить еще память и накопитель. В итоге общая сумма выглядит внушительно – около 500 долларов, а то и выше. А за эту сумму покупатель предпочтет ноутбук, что с успехом и делает. Впрочем, традиционные ПК тоже стоили недешево в свое время, что не помешало им захватить рынок, поэтому надежда на успех NUC есть. Тем более что это действительно сбалансированное, удобное и производительное устройство, которое может и должно заменить в наших домах и офисах старые компьютеры, отложив или даже отменив наступление пресловутой эры “Пост-ПК”. Да и имя Intel добавляет NUC шансов в борьбе на суровом и бездушном рынке.
Дмитрий Петров (TestLabs) Похожие материалы:
Комментировать