» » Эволюционный прогресс. Обзор мини-ПК Intel NUC

Эволюционный прогресс. Обзор мини-ПК Intel NUC

15.01.2014

Законы эволюции работают не только в живой природе, но и мире высоких технологий. Тот, кто не развивается и не адаптируется к изменившимся условиям, вымирает. Это сейчас происходит с традиционными персональными компьютерами, которые все менее интересны покупателям. Можно ли спасти ПК? Только если они эволюционируют! Например, в устройства аналогичные Intel NUC.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Стандарту ATX, который до сих пор является основным на рынке ПК уже почти 20 лет. Этот стандарт был разработан компанией Intel в 1995 году и оказался, без каких либо сомнений, очень удачным, благодаря чему с легкостью пережил смену многих поколений процессоров, видеокарт и других комплектующих. Более того, он был настолько удачен, что даже разработанный ему на смену еще в 2004 году (той же Intel) стандарт BTX, который обладал рядом преимуществ, так и не прижился. Но время идет, и на фоне современных планшетов, смартфонов и консолей, стандартная ATX-коробка, какой бы стильной она не была, выглядит пришельцем из прошлого. Как кистеперая рыба Латимерия в окружении тунцов.

В данный момент эволюция в мире высоких технологий идет по пути максимальной интеграции, снижения энергопотребления и миниатюризации габаритов, и те кто не успевает за развитием других видов встает на порог вымирания. ПК к этому порогу очень близок. Нет, он, безусловно, не вымрет окончательно, но вместо доминирующего вида уже в ближайшее время он может стать редким видом с небольшой популяцией. Это прекрасно понимает Intel, которая, несмотря на высокую активность на новых рынках, в том числе передовых, вроде умных часов, очков и прочего, не забывает о персональных компьютерах, которые стали одним из символов успеха для компании. Чего стоит одно только нарицательное имя Pentium, которым обыватели в конце 90-хи до середины 2000-х именовали любые ПК.

Уже два-три года назад было видно, что традиционные персональные компьютеры интересуют покупателей все меньше и меньше. А также то, что фокус интересов начал перемещаться в сторону компактных и мобильных устройств, которые были проще и удобнее для потребления контента, чем ПК. Уже тогда многие производители начали задумываться о том, что что-то нужно менять. А когда планшеты стали стоить вполне приемлемых денег, и размеры дисплеев смартфонов стали достаточно комфортными для серфинга в интернете и игр, вопрос о будущем PC встал в полный рост. Умереть или изменится.

Впрочем, умереть ПК не дадут – в данный момент он необходим и безальтернативен во многих областях, но, тем не менее, изменяться придется и очень сильно – гораздо сильнее, чем за последние почти 20 лет. В палеонтологии есть такой термин “Ароморфоз”, который описывает резкий, скачкообразный этап изменения строения, приводящий к общему повышению уровня организации организмов, который наступает вследствие изменения условий окружающей среды.

Именно такой ароморфоз и должен случиться с ПК в ближайшее время и процесс уже начался. После длительного периода “эволюционного стазиса” – периода относительной стабильности – за время которого у персональных компьютеров появилось немало сильных конкурентов, только это поможет не только сохранить этот вид, но, возможно, и вернуть часть утраченных позиций.

Обзор Intel NUC D54250WYB

То, в каком направлении в данный момент должны эволюционировать ПК, даже гадать не нужно было. Понятно, что вместо огромных, жужжащих ящиков современные пользователи хотят получить компактные решения с достаточно высокой производительностью, невысоким энергопотреблением и ценой. Естественно, все это не должно идти в ущерб возможностям, которые должны сохраниться на уровне традиционных ПК. И, пожалуй, единственная вещь, которую уже можно назвать рудиментом, то есть вещью теперь уже неважной для пользователей – это возможность модернизации. По крайней мере, в том широком смысле понимания этого слова, который был доступен в ATX.

В принципе, шаги в этом направлении уже делали разные компании. Та же VIA, которая еще в 2003 году представила форм-фактор Mini-ITX, заметно опередивший свое время, но заинтересовавший покупателей лишь пару-тройку лет назад. Но и он был неидеален, так как подразумевал всю ту же модульность, которая была полезна для создания разнообразных по направленности устройств, но не могла обеспечить достаточную компактность. Наиболее правильный шаг в будущее сделал Apple со своим Mac Mini, который еще несколько лет назад поражал своими компактными размерами. Но это Apple, и в силу ряда особенностей этой компании, шансов на то, чтобы Mac Mini стал новым эволюционным этапом в развитии ПК, не было. Отдельная ветвь – не более того.

В результате, единственной компанией, которая могла двинуть индустрию ПК в нужном направлении, вновь, как и много раз до этого, стала компания Intel. Именно эта компания не только поняла, какими должны стать ПК в ближайшем будущем, но и создала новый форм-фактор UCFF (Ultra-Compact Form Factor), и выпустила собственное решение этого типа – Intel NUC, на примере которого мы и хотим познакомить вас с новой вехой в эволюции ПК.

Название NUC, как нельзя лучше описывает его предназначение – Next Unit of Computing. Intel даже не намекает, а прямо говорит, что это устройство нашего с вами будущего, предназначенное для замены громоздких ПК. Конечно нельзя сказать, что это устройство поражает воображение – никаких фантастических решений с точки зрения техники в нем нет, но даже опытного “железячника” внешность, а скорее даже габариты Intel NUC впечатляют. Что уж говорить об обывателях. Когда даешь NUC в руки людям много лет сидящими за компьютером, но даже не видевших что у него внутри, и сообщаешь что это полноценная замена их старого ящика, на лицах у собеседников появляется смесь удивления и недоверия – ну не может компьютер быть настолько маленьким!

Обзор Intel NUC D54250WYB

А вот и может. Наверняка, Intel могла бы сделать его еще компактнее, но это могло негативно сказаться на функционале, а потому размеры печатной платы форм-фактора UCFF ограничили цифрами 101,6x101,6 мм. Для сравнения, большинство компактных ПК, которые выпускаются сейчас, имеют форм-фактор Mini-ITX, то есть 170x170 см. Фактически размеры всего Intel NUC меньше, чем у платы Mini-ITX – 116,6x112x34,5 мм! Да и Apple Mac Mini кажется на фоне NUC просто огромным, со своими 197x197x36 мм (правда стоит отметить, что БП у Mac внутренний, в отличие от NUC).

О том, какие решения позволили добиться столь компактных размеров, мы расскажем ниже. А перед этим давайте познакомимся с упаковкой, комплектацией и самим Intel NUC D54250WYK, побывавшим в нашей тестовой лаборатории. Дизайн упаковки, в которой “Компьютер будущего” приехал к нам, вполне традиционен для продуктов Intel, а ее размер составляет от силы половину от коробки стандартной материнской платы ATX.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Комплектация небогата (к нам попал предсерийный образец, но комплектация серийных NUC аналогична) и включает в себя кроме самого компьютера и нескольких брошюр, лишь внешний блок питания (19V, 65W) и VESA-совместимое крепление для установки устройства на заднюю панель монитора. Из необходимого в комплекте нет лишь трехконтактного кабеля от блока питания к розетке – его придется докупить самостоятельно. Его поиски не станут проблемой, так как он аналогичен тем, что используются в большинстве ноутбуков

Внешность у NUC неброская, и даже какая-то офисная, что в принципе в данном случае вполне к месту. Практически также выглядел и NUC предыдущего поколения. Но у новинки есть важное отличие от предшественника – набор разъемов. Если прошлогодний NUC был на них небогат, то теперь ситуация стала гораздо лучше.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Все порты собраны на передней и задней панелях устройства. Спереди имеется два разъема USB 3.0, совмещенный разъем для наушников и микрофона, а также инфракрасный порт. На заднюю панель выведена еще пара USB 3.0, сетевой разъем, разъем для подключения блока питания и два видеовыхода: Mini-HDMI и Mini DisplayPort. Как видите, никаких устаревших USB 2.0 и аналоговых видеовыходов – иметь подобные компьютеру будущего не положено. Также нужно упомянуть о наличии кнопки питания на верхней крышке и разъема для кенсингтонсокого замка на боковой грани. В общем, весь необходимый набор, который устроит 95 процентов пользователей ПК, у Intel NUC нового поколения есть.

В принципе, будь эта статья материалом для “легкого чтения”, на этом обзор можно было бы завершать, подытожив его примерно так: “компактный, легкий и классный – рекомендуем всем”. Но ведь мы еще не разобрались с самой интересной частью – внутренним устройством. Тем более, что вопрос “как Intel умудрилась запихать компьютер в эту маленькую коробочку” наверняка мучает всех кто интересуется “железками” и особенно тех, кто помнит насколько плотная компоновка у материнских плат стандарта Mini-ITX, площадь которых, на секундочку, почти в три раза больше (289 кв. см. против 103), чем у платы стандарта UCFF спрятанной в недрах Intel NUC.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Корпус Intel NUC D54250WYK выкрывается предельно просто – достаточно открутить четыре болта расположенных прямо в “ножках” устройства. Тут-то и выясняется, что особенность материнской платы Intel NUC Board D54250WYB в том, что распайка компонентов сделана не на одной стороне, как мы привыкли, а на обеих. При этом сама плата располагается не возле стенок корпуса, а как бы висит ровно посередине. На фотографиях к статье отлично видно, что даже внешние разъемы расположены на двух сторонах платы.

Intel NUC D54250WYK

Основные же компоненты разделились таким образом: необычно выглядящий мобильный процессор Core i5-4250U распаян на верхней части платы, в то время как нижняя отдана под пару слотов для оперативной памяти SO-DIMM и пару разъемов Mini-PCIe, один из которых полноразмерный (совместим с mSATA, предназначен для установки накопителя), а второй половинной длины (для других карт расширения, прежде всего для Wi-Fi и Bluetooth.

Материнская плата Intel NUC Board D54250WYBМатеринская плата Intel NUC Board D54250WYB

Нажмите на изображение для увеличения


Благодаря такому распределению, Intel и смогла ужать плату до столь компактных размеров. Но не только. Посмотрите на подложку процессора. Вам не кажется, удивительным наличие дополнительного кристалла прямоугольной формы, как на процессорах Intel Core с графикой Iris или стареньких Core i3 и Core i5 первого поколения, где графика была выполнена в виде отдельного кристалла на общей с процессором подложке. В Core i5-4250U – это не графика и не кэш четвертого уровня – это южный мост! Да-да, южного моста в виде отдельного чипа, занимающего место на плате на Intel NUC Board D54250WYB нет. То есть фактически, по степени интеграции этот процессор предельно близко подошел к SoC, осталось инженерам лишь слить два кристалла в один, и вуаля – система-на-чипе Intel Core готова. Вполне возможно, что в ближайшем будущем это и случится.

Материнская плата Intel NUC Board D54250WYBМатеринская плата Intel NUC Board D54250WYB

Нажмите на изображение для увеличения


Кстати, а почему используется мобильный процессор Core i5-4250U? На самом деле все логично. Если учитывать, что среди требований к компьютеру будущего значатся экономичность и тишина, то лучше решения, чем мобильный процессор с его TDP 15 ватт, не найти. Благодаря этому, Intel NUC D54250WYB получился не только экономичным, но и тихим. С невысоким тепловыделением процессора отлично справляется небольшая турбина, расположенная в самом верху корпуса, которая, к тому же работает практически бесшумно.

Кроме того, наличие в корпусе Intel NUC D54250WYB этого представителя семейства Haswell позволяет не волноваться за производительность. Если учитывать, что современные игры и “тяжелые” профессиональные приложения в его списке задач не значатся, то можно говорить даже о некоторой избыточности производительности пары процессорных ядер с базовой частотой 1,3 гигагерца (до 2,6 гигагерца в режиме автоматического разгона) да к тому же с поддержкой технологии Hyper-Threading. Да и возможностей графики Intel HD 5000 интегрированной в Core i5-4250U хватает “за глаза”, ведь она значительно производительнее (удвоенное количество исполнительных блоков), чем восхитившая нас десктопная этого решения под названием Intel HD 4600.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Впрочем, чтобы получить достойные результаты и выжать из Core i5-4250U максимум, необходимо подобрать для Intel NUC D54250WYB достойную оперативную память. Это должна быть пара модулей DDR3 SO-DIMM с частотой 1333 или 1600 мегагерц. Последние, конечно, предпочтительнее. Но выбирая ОЗУ для этого NUC нужно обратить внимание на то, что им поддерживаются только модули с рабочим напряжением 1,35 вольта, то есть DDR3L а со стандартными компьютер не работает. Мы проверили.

Обзор Intel NUC D54250WYB

За производительность подсистемы хранения данных переживать также не стоит. Быстрый SSD в форм-факторе M.2 отлично разместится в недрах маленького корпуса и обеспечит достойные скорости записи и чтения. Впрочем, есть и другой вариант. Если вы не хотите мириться с низкой емкостью и высокой ценой SSD, то вполне можно установить в NUC и стандартный 2,5-дюймовый жесткий диск. Внимательные читатели наверняка заметили на фото платы Intel NUC Board D54250WYB разъемы стандарта SATA. В корпус побывавшего в нашей тестовой лаборатории варианта NUC жесткий диск, конечно, не поместится, но в ассортименте Intel есть вариант NUC предназначенный именно для версий с HDD - Intel NUC D54250WYBH. Единственное отличие этой модели в высоте корпуса и наличии шлейфов для подключения жесткого диска в комплекте поставки. Кстати, в этой версии NUC также сохранены разъемы для mSATA SSD.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Как видите, технически Intel NUC D54250WYB решение весьма продвинутое, а его организация весьма интересна. Безусловно, это шаг в правильном направлении в эволюционном развитии ПК. Но все же один вопрос так и витает в воздухе – а для кого предназначен этот самый NUC? Давайте попробуем разобраться.

Долгие годы самыми продаваемыми компьютерами в мире были десктопы, которые относились к бюджетному или среднему ценовому сегменту. Их домашние пользователи покупали для интернета, фильмов, музыки, соцсетей и прочих не очень ресурсозатратных действий. Удивительно, но в режиме столь скромной нагрузки трудится от 70 до 80 процентов домашних компьютеров. Такие же решения приобретались и для офисов – мощные ПК там нужны очень ограниченному числу профессионалов по работе с графикой или видео, в то время как миллионы офисных клерков по всему миру используют очень простые и дешевые компьютеры.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Именно они – эти “дешевые и простые” в данный момент и демонстрируют стремительное падение продаж, в то время как решения для энтузиастов и геймеров продолжают пользоваться устойчивым спросом. Отчасти по причине того, что возможностей купленных три-четыре года назад компьютеров вполне хватает для тех несложных задач, которые на них возложены, отчасти из-за того, что пользователи (в основном домашние, конечно) переходят на планшеты. Впрочем, переход на планшет может быть продиктован и многими другими факторами, но их мы в данный момент опустим.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Но переход на планшет удобен далеко не для всех, и среди ваших знакомых обладающих планшетом. Подавляющее большинство имеет и использует еще и компьютер. Этот большой, неуклюжий и шумящий компьютер, которые еще недавно был вполне обычным делом, а сейчас выглядит уныло на фоне современных гаджетов. Впрочем, как и гаджеты, пользователи обновляют свои компьютеры (быть может, не так часто, конечно), и в один прекрасный день у каждого встанет вопрос о необходимости замены ПК. Будет ли это связано с желанием опробовать новые возможности сенсорного управления в Windows 8, или необходимость замены вышедшего из строя “старичка”, опять же, не имеет значения.

Но придя в магазин, покупатель обнаружит не только старые огромные “чемоданы”, но и изящное ультракомпактное устройство, которое, тем не менее, с легкостью исполняет все функции “большого ПК”, занимает мало места, практически бесшумно, потребляет минимум энергии, да и по цене оно примерно аналогично стандартному компьютеру. Что выберет покупатель? Что выберете Вы? Выбор, как нам кажется, очевиден, только если покупатель не геймер и не энтузиаст (хотя и их тянет к минимализму все больше и больше). NUC в одни ворота выигрывает у компьютеров предыдущего поколения по сумме характеристик. И не нужно говорить об отсутствии возможности модернизации – статистика говорит, что этим занимается очень малый процент пользователей. Причем, NUC одинаково удачно займет место как у монитора, так и возле телевизора в гостиной, став отличным мультимедийным центром.

Обзор Intel NUC D54250WYB

Не менее, а быть может даже более привлекателен NUC и в качестве компьютера для офиса. Здесь размер имеет еще большее значение, ведь размеры офисов у большинства компаний оставляют желать большего. Минимальное энергопотребление также огромный плюс, но уже не для маленьких компаний (хотя и для них тоже), а для огромных, в которых работают сотни и тысячи сотрудников. Замена такого парка компьютеров с потреблением в 70-80 ватт на Intel NUC, который и 30 не потребляет, позволит сэкономить немало средств на счетах за электричество. И все это, опять же, без каких либо негативных сторон. Весь фирменный софт будет отлично работать на Intel NUC, а производительность даже самой простой версии Intel NUC D34010WYK с процессором Core i3 будет заметно выше, чем у тех офисных ПК что используются в данный момент.

В общем, с какой стороны не взгляни всюду позитив. Но по факту, сложностей на пути к сердцам покупателей у Next Unit of Computing будет немало. И дело не в технической части – здесь все отлично. Проблема в том, что цена NUC, по крайней мере, в Казахстане, выше, чем на те решения привычного форм-фактора, с которыми он должен конкурировать. Той модели, которая побывала у нас на тесте, в магазинах пока нет, но решения предыдущего поколения есть и стоят они больше 300 долларов за модель с процессором Core i3. А ведь необходимо докупить еще память и накопитель. В итоге общая сумма выглядит внушительно – около 500 долларов, а то и выше. А за эту сумму покупатель предпочтет ноутбук, что с успехом и делает. Впрочем, традиционные ПК тоже стоили недешево в свое время, что не помешало им захватить рынок, поэтому надежда на успех NUC есть. Тем более что это действительно сбалансированное, удобное и производительное устройство, которое может и должно заменить в наших домах и офисах старые компьютеры, отложив или даже отменив наступление пресловутой эры “Пост-ПК”. Да и имя Intel добавляет NUC шансов в борьбе на суровом и бездушном рынке.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Intel, NUC, Компьютер, Обзор

Похожие материалы:
  • Интегрированная графика в Intel Broadwell будет в разы мощнее HD 4600
  • Gigabyte GA-1037UN-L – Mini-ITX плата с поддержкой устаревших интерфейсов
  • Intel NUC D54250WYK – ультракомпактный PC с процессором Haswell
  • ZOTAC H87-ITX WiFi – материнская плата формата Mini-ITX для новых Intel Cor ...
  • Gigabyte Brix - ультракомпактные ПК станут еще меньше
  • Новая Mini-ITX плата MSI C847IS-P33 с процессором Celeron 847
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика