» » Собираем компьютер – Сентябрь 2012

Собираем компьютер – Сентябрь 2012

20.09.2012

Выбрать комплектующие для нового компьютера, исходя из имеющейся у вас суммы денег, довольно непросто. Особенно, если денег немного. Тем не менее, всегда можно и в ограниченную сумму уложить вполне приемлемую конфигурацию. Или немного изменив систему ценностей, получить компьютер оптимальный именно для вас. Мы предлагаем вам пять вариантов конфигураций разных ценовых категорий.

Собираем компьютер – Сентябрь 2012

В подборке мы не учитываем монитор, мышь, клавиатуру, периферию, а также любые решения специфического характера – вроде звуковых карт, дополнительных контроллеров, и тому подобного. В расчет берется только набор комплектующих для системного блока.

Ультрабюджет (минимальная цена)

Самая скромная конфигурация компьютера обычно востребована в офисах, однако и многими домашним пользователям она может подойти. Такой компьютер позволяет полноценно работать в нетребовательных приложениях, исследовать интернет, общаться в социальных сетях. Об играх и "тяжелых" приложениях с такой системой не стоит даже думать. Учитывая, что серьезные задачи на компьютере не лежат, комплектующий выбирались по простому принципу – чем дешевле, тем лучше.

Собираем компьютер – Сентябрь 2012

Не удивляйтесь наличию в конфигурации одноядерного процессора AMD Sempron 145. Этот процессор, конечно, уже устарел, но он все еще отлично справляется с теми задачами, которые возлагаются на такой компьютер. Также как интегрированная графика "поза-позапрошлого" поколения. Ну и остальные комплектующие подобраны исходя из минимальной цены. На блоке питания решено не экономить – надежность важна!

Доступный (до 60 тысяч тенге)

Главная задача в данной категории – не просто уложиться в минимальную цену, но и позволить его обладателю играть в современные игры. Пусть не в самых тяжелых режимах, и на сверхвысоких разрешениях, но все же играть. По возможности без подтормаживаний и прочих проблем. А потому при тотальной экономии, выбору видеокарты обладающей оптимальной производительностью при минимальной цене, уделяется значительное внимание.

Собираем компьютер – Сентябрь 2012

Добавление в требования необходимости обеспечивать разумную производительность в играх, сделало вторую конфигурацию практически ни в чем не схожей с первой. Процессор уже двуядерный – недорогой, но достаточно производительный Pentium G620 основанный на ядре Sandy Bridge. Он обеспечивает более чем достаточную производительность в подавляющем большинстве игр. Объем оперативной памяти удвоился – 4 гигабайта в наше время разумный минимум, к тому же стоит память сущие копейки. Жесткий диск тоже выбран пообъемистей, а блок питания чуть помощнее. Кто считает, что 400 ватт – мало, отправляйтесь в следующую категорию. Выбор видеокарты был сложным – новейшие решения дороговаты для этой категории, а потому приходилось выбирать из прошлых, но все еще доступных на рынке. После долгого обсуждения вариантов, остановились на Radeon HD 6770, который при доступной обладает достаточно высокой производительностью. Его главный конкурент GeForce GTX 550 Ti уступил по причине заметно более высокой цены, при схожей, в среднем, производительности.

Разумный (до 100 тысяч тенге)

С такой суммой уже можно рассчитывать на то, что собранный компьютер будет радовать производительностью в абсолютном большинстве приложений, включая многие специфические. Конечно, основным приоритетом выбраны игры, а потому и видеокарта подобрана достойная. Конечно, тем кто пользуется компьютером для серьезных дел, стоит выбрать более доступную видеокарту, или вообще от нее отказаться, и потратить освободившиеся деньги на более мощный процессор, или твердотельный накопитель, но это уже специфические варианты, а мы выбираем разумный и универсальный компьютер.

Собираем компьютер – Сентябрь 2012

Здесь уже все гораздо солиднее. И корпус отличный, и блок питания приличный. А вот процессор все еще двуядерный. Почему? Этому есть две причины. Первая – четырехядерники от Intel достаточно дороги, а их аналоги от AMD не обеспечивают схожую производительность. Вторая – двуядерный Core i3 с высокой частотой и поддержкой HT при приемлемой стоимости обеспечивает отменную производительность в играх, и превосходит по производительности большинство конкурирующих процессоров от AMD, которые имеют четыре и даже шесть ядер. Напомню, что мы не учитываем специфические приложения. Так что нам он вполне подходит, и по цене, и по производительности. Объем памяти вновь удвоен – 8 гигабайт, как и ее частота, хотя теоретически можно было сэкономить и оставить DDR3-1333, практически не потеряв в производительности, так что здесь рекомендуем подумать. С видеокартой определялись недолго. В цену отлично вписалась карта GeForce GTX 560, которая обладает оптимальной производительностью за те 27 тысяч, что за нее просят. Впрочем, за такие деньги ее предстоит еще поискать. Приверженцам лагеря AMD может порекомендовать в качестве адекватной замены Radeon HD 6870, но он стоит несколько дороже.

Отменный (до 150 тысяч тенге)

В этой ценовой категории, комплектующие уже стоит выбирать не только по цене, но и по душе. Однако, когда пытаешь собрать сбалансированный компьютер, то задумываться над объективной необходимостью покупки того или иного компонента необходимо. Как и в предыдущем варианте, нужно хорошо сбалансировать процессор и видеокарту для достижения максимального эффекта в играх. Тем не менее, и в других приложениях, даже специфических, такой компьютер покажет себя с самой лучшей стороны, так как обладает большим запасом производительности.

Собираем компьютер – Сентябрь 2012

Признаемся честно, конфигурация в значительно степени "подгонялась" так, чтобы хватило средств на покупку новенького GeForce GTX 660 Ti – весьма удачной видеокарты, которая обладает отменной производительностью при невысоком энергопотреблении, и позволяет играть в любые современные игры в тяжелых режимах со сглаживанием. При ограничении общей цены в 150 тысяч, данная карта впишется в него идеально. На ее месте мог быть и Radeon HD 7870, но увы, при схожей производительности карта от AMD стоит дороже. Ну и в такой ценовой категории без "честного" четырехядерника делать нечего, а потому в нашей конфигурации выбран Core i5-3470 на ядре Ivy Bridge, имеющий высокую базовую частоту, и поддерживающий Turbo Boost. В пару к нему взята материнская плата ASRock на чипсете Z77, который поддерживает все современные технологии, в том числе PCI-Express 3.0. В остальном, все чуть-чуть лучше, чем в предыдущей конфигурации. Частота памяти чуть выше, блок питания чуть мощнее, даже оптический привод другой. Хотя это как раз совсем не критично.

Великолепный (цена не ограничена)

Эта категория, хоть и не имеет ограничения по цене, но в ней вы не найдете связок из четырех видеокарт, и процессоров стоимостью 1000 долларов. Здесь мы попытаемся собрать конфигурацию, которая будет максимально производительной, но все еще укладывающейся в рамки разумного. За "эксклюзивом" гоняться также не станем, но будем выбирать комплектующие только с "громкими" именами. В общем, это будет компьютер "с умом" для тех, кто не стеснен в средствах. Что касается производительности, то лучшего в принципе и желать нельзя – максимум производительности, как в играх, так и в любых специфических приложениях.

Собираем компьютер – Сентябрь 2012

Сразу стоит отметить, что здесь конечно не все по максимуму. К примеру, процессор. Да, это один из топовых процессоров от Intel на ядре Sandy Bridge-E с четырехканальным котроллером памяти и 10-мегабайтным кэшем третьего уровня. Но есть ведь и шестиядерники. Почему мы выбрали тот, что располагает лишь четырьмя? Просто потому что этого четырехядерника хватает, что называется, "за глаза". Он имеет высокую частоту, поддерживает HyperThreading, разгон по шине. Учитывая это, отдавать в два раза больше денег за шестиядерник, который, покажет прирост производительности лишь в приложениях которые умеют использовать более четырех ядер, я считаю неразумным, так как таких приложений мало. Учитывая, что мы выбрали платформу Socket-2011, и потрясающую материнскую плату ASUS Rampage IV Formula/BF3, не использовать все четыре канала памяти было бы глупо, а потому в списке имеется два комплекта быстрой DDR3 памяти с частотой 2400 мегагерц от Team. Накопителя два. В такой системе без SSD уже никак. И OCZ Vertex 4 выбран совсем не случайно – это один из самых быстрых твердотельных накопителей на рынке. Его 256 гигабайт хватит и на систему и на игры, для остального добра припасен HDD объемом два терабайта. Выбор видеокарты вновь стоял остро – Radeon HD 7970 GHz Edition или GeForce GTX 680? Здесь выбирать нужно душой, так как по производительности решения схожи. Мы остановились на первом варианте, отчасти потому, что встретили отличную карту от PowerColor серии PCS+, которая порадовала не только оригинальной системой охлаждения, но и повышенную на 10 процентов частоту чипа (1100 мегагерц!), что однозначно позволяет побить GeForce GTX 680. Все это великолепие облачено в отменный корпус, и кормится от столь же великолепного блока питания. И то и другое от Cooler Master. Ну и, на всякий случай, мы добавили BlueRay-привод. Хотя вопрос о необходимости его наличия в системе пока открыт.

На этом все. Надеемся, что смогли помочь вам в выборе, или хотя бы задали верное направление мышления. Тем не менее, мы не пытаемся утверждать, что данные конфигурации единственно верные в пределах оговоренных сумм. Так что, с удовольствием выслушаем, и примем к сведению, ваши комментарии и замечания, которые повлияют на конфигурации в нашем следующем выпуске "рекомендаций".

P.S. Сайт Testlabs.kz не продает компьютеры и комплектующие. Все цены округлены до сотен. При составлении рекомендаций, использованы данные о ценах на портале Alfa.kz. Мы не можем гарантировать наличие, и соответствие цен комплектующих указанных в материале и в магазинах вашего города. Кроме того, цены на одно и то же устройство могут сильно варьироваться в зависимости от магазина, комплектации, производителя, и кучи других загадочных факторов.

TestLabs

Теги: Собираем компьютер

Похожие материалы:
  • Первые результаты тестов GeForce GTX 770 от nVIDIA
  • Собираем компьютер – январь, февраль 2013
  • Обзор ASRock A55iCafe – много платы за недорого
  • Собираем компьютер – ноябрь, декабрь 2012
  • Тест: частота оперативной памяти и игровая производительность
  • Radeon HD 7750 с DDR3 от PowerColor - еще доступнее
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Яндекс.Метрика